知っておきたい防災知識! こんなところに注意しましょう!
加熱調理中の発火の原因
(1)パンくずトレーに食品カスや油分がたまった状態で加熱
パンくずトレーに落下したパンくずや溶けて垂れた油分をそのままにしておくと、加熱時に引火して大きな炎が上がる恐れがあります。
これで回避!こまめに庫内をお手入れし、汚れた状態で使用しないことです。
(2)製品付属の受皿を使用せずに加熱
パンに塗ったバターやクリームなどが溶け、下部ヒーターに垂れると、突然激しく燃え上がるという事象を再現テストで確認しています。
これで回避!オーブントースターでは加熱できない食品もあります。取扱説明書をよく読み、受皿やアルミホイルを使用するなど、適した状態で加熱を。また、加熱のし過ぎも発火の原因になるので、使用時はその場を離れず、様子を見ましょう。
出典/独立行政法人国民生活センター